Трек вокруг Аннапурны. 5416 метров над уровнем моря

После двух дней радиалок, акклиматизацию в Муктинатхе для восхождения на перевал Торонг-Ла можно было считать удачно завершенной, пора было двигать к высшей точке трека вокруг Аннапурны.

Торонг-Ла по уверениям непальцев считается самым высоким перевалом в мире, но по этому поводу нас терзают смутные сомнения, но да неважно. Высота перевала 5 416 метров, и скоро я буду там!

Итак, стартовать на перевал с Муктинатха – это все-таки для сайгаков. Набор высоты получается 1 700. Однако, Муктинатх – последняя деревня на пути к Торонг-Ла с этой стороны перевала.

Что же делать, как же быть? – все просто: на высоте 4 200, примерно в 4 км от Муктинатха есть местечко Charabu – несколько одиноких лоджей, открытых только в сезон. Это не столько гестхаусы, сколько ресторанчики, где только что свалившиеся с перевала уставшие туристы могут подкрепиться и согреться чайком перед рывком до Муктинатха. Однако, койки там тоже имеются.

Перед тем как пойти к главной точке треккинга вокруг Аннапурны (перевалу, если кто не понял), мы долго думали, надо нам или не надо нам портеров. С одной стороны, мы же крутые походники, с другой стороны, после радиалки на 5 000 и уверений, что со стороны Муктинатха заходить на перевал просто самоубийство, как-то хотелось себя все-таки разгрузить…

А уверений этих, кстати, было много. В гесте каждый вечер в ресторане (или правильнее “на кухне”?) болтала со спустившимся с перевала народом, и их удивленно-испуганные глаза в ответ на мое “пойдем на перевел с этой стороны” давали понять, что люди действительно в полном восхищении от нашей глупости смелости. Один непальский гид (ГИД!!! То есть не человек, который впервые в горах, коих на треке множество, а местный гид, который за месяц по нескольку раз маршрут проходит”) выдал мне, что, мол, “были б вы с какой другой страны, то я бы сейчас стал вас отговаривать, серьезно! Но раз вы русские, то леший с вами! – Идите!” Вот так вот… Итого, общественное мнение напугало существенно… Это я все к чему? – К тому, что портеров мы решили взять. Правда, портеров не нашли, но нашли мужичка с лошадью, который за 6 000 рупий согласился забросить наши рюкзаки наверх.

Мужичок сам предложил вечером дойти до Charabu, там заночевать и утром выдвинуться на перевал. Решено!

подвесной мост, Дорога к Charabu накануне подъема на Торонг-Ла

дорога к chaburu, трек вокруг аннапурны, 4200 высота

До Charabu мы шли как раз по закату, а пришли уже по сумеркам. Долго договаривались о цене, и в итоге нас пустили переночевать в сарай (ну да, сарай, как же! Все местные в таких сараях и живут) за 100 рупий с носа.

Лоджи в Charabu, где мы ночевали перед восхождением на Торонг-ЛаФото Ильи Свириденко

А дальше началось забавное. Мужики, заправляющие лоджем, стали отговаривать мужичка с лошадью идти с нами на перевал, ибо “в это время года для лошади восхождение с этой стороны просто невозможно физически”. Отлично! О чем этот долбо милый человек думал, когда предлагал нам свои услуги?

В итоге, мужичка отговорили. Но пообещали портеров. Дальше долго ругались из-за цены, ибо портеры 4 000 рупий штука и никак не меньше! Хотя в Муктинатхе портеры были по 3 000. Путем длительных переговоров, Серега уболтал этих бизнесменов прислать нам к утру трех портеров по 3 000 каждому. Договорились, вроде.

Новый план был таков: к 5 утра нам приносят завтрак, в 5.30 светает и мы выдвигаемся в путь с портерами, пришедшими к этому времени из Муктинатха (или какой другой соседней деревни).

Будильники мы проигнорировали под эгидой того, что сейчас все равно постучатся и попросят завтракать. Естественно, этого не произошло.

Второй раз я проснулась где-то в 6 и стала всех поднимать. Никаких портеров не было, владельцы лоджа мирно дрыхли. Однако, были нами разбужены, тут же позвонили портерам и сказали, что те уже седлают лошадей и мчатся к нам!

Здесь надо сказать, почему мы так торопились поскорее выдвинуться: все кому не лень рассказывают про жуткий ветер, возникающий как по заказу ровно в полдень. Поэтому все стартуют с рассветом, а многие еще и до него (не важно, с какой стороны поднимаешься на перевал), чтобы к полудню уже перевалить и как можно сильнее спуститься.

К 7 утра подоспели портеры. Взвалили наши рюкзаки себе на спины… И дальше началась головомойка. Мужичок с лошадкой попросил денег – мол, до Charabu он же нашу поклажу довез! А ему лошадку кормить, себя кормить, ну и так далее… Мол, сколько не жалко! Конечно же, платить мы ему не собирались вообще – сам дурак, по сути. Однако, мужичок не унимался и начал скандалить, что если мы ему денег не дадим, то он и портеров не пустит (дальше было много угроз на местном наречии, адресованных портерам, видимо, о том, что им светит, если они понесут чертовы рюкзаки мерзких белых людей). Все это продолжалось долго. Однако, после очередного Серегиного “так, или вы поднимаетесь и идете, или мы пошли обратно в Муктинатх, и денег не получит никто”, портеры все-таки встали и пошли. Тронулись!

Начало подъема на перевал Торонг-Ла. Вроде не так уж и круто, на мой взгляд.

Мужики вместе с портерами убежали вперед, Илюха честно ждал меня, а я шла медленно, чтобы дыхание не сбивалось. И не переставала удивляться…

тропа на перевал торонг-ла, гималаи, снег, трек вокруг аннапурны

Удивлялась я тому, почему мне все эти перевалившие Торон-Лу говорили, что все, “трындец вам на подъеме со стороны Муктинатха! Крутой настолько, что шансов мало. Рассчитывайте часов на 8 минимум…” – я в упор не понимала, где они все увидели “такой крутой” подъем? Подъем был определенно вверх, но при этом определенно не настолько крут, как те “Альпийские луга,” по которым мы шли на Алтае к перевалу Каратюрек… Вот там да, там круто. А тут просто подъем вверх.

Тропа на перевал Торонг-Ла, гималаи, горы, снег

Виды на тропе на перевал Торонг-Ла, гималаи, горы, снег

Подъем технически показался совсем не сложным, если горняжка в голову не ударит, то поднимется любой, чтобы там не говорили все пришедшие с другой стороны. Правда, нам повезло, что ночью не шел снег и тропа еще с предыдущего дня была утоптана. Прорываться по снежной целине было бы, конечно, не так легко.

Неудобств же было два: во-первых, постоянно приходилось переодеваться: солнце выглянет – жарко, снимаешь куртку кофту, надеваешь ветровку, меняешь теплые перчатки на нетеплые; через 20-30 минут солнце спрячется, поднимется ветер – холодно, опять переодеваться… И так весь подъем.

подъем на торонг ла, горы, девушка, смешная шапкаФото Ильи Свириденко

Во-вторых, ну, на самом деле не чтобы прям неудобство, а скорее лень: менять объективы было очень лень. Невероятно лень, я бы сказала (ага, пальчики все-таки подмерзшие, телевик и полтос надежно спрятаны в рюкзачке с молнией – а молния, это такая проблема, когда пальцам рук холодно). В общем, это я пытаюсь себя оправдать относительно того, что ледник чудесной красоты я так и не сфотографировала (точнее, сфотографировала, но с ширика ни разу не видно, что там такие чудеса). Но, к счастью, Илюха шел с 18-55 mm, так что получилось стырить фото ледника у него.

Ледник на подъеме Торонг-Ла, трек вокруг аннапурны, гималаи, лед, снег, горыФото Ильи Свириденко

В общем, портеры с первой частью нашей группы забежали наверх за 4 с половиной часа. Я с Илюхой пришли на час позже. Какие же минимум 8 часов подъема??? По ощущениям было совершенно ясно, что радиалка в сторону Тибетского плоскогорья была куда более суровой, чем этот подъем.

Буквально минут за 10 до того момента, как мы дошли до топа перевала Торонг-Ла в 5 416 метров, подул сильный ветер, нанесло тучи, окрестные пики оказались скрыты облаками… В общем, погодка, определенно, портилась.

плохая погода на перевале торон ла, гималаи

На топе нас ждал Серега. Один. Не вдаваясь в подробности, выяснилось, что четвертый член нашей группы ушел с перевала. Однако, Высоцкий уже давно спел все, что про это спеть было нужно (и, опять-таки, по Высоцкому, поход в горы теперь включен в качестве обязательного этапа при выборе партнеров для чего бы то ни было). Так что я дальше буду петь про то, как мы втроем буквально через 5 минут фотографирования и горячего чая начали сваливаться вниз. Ветер усиливался, тучи сгущались… Впрочем, минут через 15 их разнесло и все снова стало мирно, красиво, волшебно!

табличка с высотой на перевале торонг-ла, гималаи, трек вокруг аннапурны, высота 5416 мтеровФото Ильи Свириденко
спуск с перевала торонг-ла, непогода в горах, гималаиФото Ильи Свириденко

тучи на перевале торонг-ла, тучи в горах, гималаи

Тропа вниз местами была какая-то совсем невнятная. Народу по ней протопало за сегодня уже немало, так что снег превратился в грязную кашу, идти часто было тяжело и неудобно. В очередной раз все вместе задались вопросом, почему подъем с этой стороны считается легче??? Ну, никаких же объективных причин!

тропа от торонг-ла к high camp, трек вокруг аннапурны, горы, снег, гималаи

Первый чайный домик с этой стороны перевала. Где-то между Торонг-Ла и High Camp. Дорогое и бестолковое заведение.

Мост в Гималаях, где-то между торонг ла и high camp

Еще одним несомненным плюсом прохождения маршрута вокруг Аннапурны по часовой было то, что с этой стороны перевала и до High Camp мы не встретили ни одного туриста – они сейчас все гуськом друг за другом спускались к Муктинатху. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что один человек, местный, нам встретился сначала на подъеме (догнал, обогнал), потом мы видели, как он выдвинулся из этого чайного домика, а потом встретили его в High Camp. Вот она, тренировка!

Спускаемся с перевала торонг-ла к High Camp, гималаи, снег, горы

Хороший участок тропы на спуске. Виды с этой стороны, конечно, очень красивые, торонг ла, гималаи, горы, снег, человек на тропе

Тропа с перевала thorung-la к High Camp, гималаи, горы

Где-то через два часа мешания грязного снега и хождения по наледи, нам открылся Отель у Погибшего Альпиниста High Camp, то есть мы уже свалились до 4 900. Ночевать можно было здесь или спускаться до Torong-Pedi (еще где-то час пути). Времени было всего 3 дня, силы еще были, но место просто покорило видами. Кем-то брошенное “в Торонг-Педи не так красиво,” окончательно убедило нас остаться.

Почти по центру кадра виден High Camp - место нашей ночевки, гималаи, снег

High Camp, высота 4900 метров, гималаи, трек вокгруг аннапруны, отель под снегом, горы

Сам High Camp – за исключением внешнего вида – довольно бестолковое и дорогое заведение. Комнаты не сильно отличаются от сарая, в котором мы ночевали накануне, туалет только на улице, а душа или рукомойника нет вообще – каждый раз, когда надо ополоснуть руки или лицо, надо идти на кухню и просить водички. К тому же за комнату попросили 450 рупий за трипл, но, что хорошо, не настаивали на обязательном питании у них. Так что мы достали горелочку, натопили снега, заварили чайку, потом еще чайку, потом сварганили себе обед, потом компот, потом покурили… И чудно так стало… Усталость как рукой сняло! Кстати, тут еще в медицинских целях стоит упомянуть, что, как выяснилось, трава – чудесное средство для снятия несильных симптомов горняжки. Мы хорошо перенесли подъем на высоту, но в High Camp был у всех нас фоном какой-то шум в голове… Вроде и не болит, но что-то все-таки происходит с организмом. Трубочка же этот шум убрала.

комната в high camp, трек вокруг аннапурны

Устроив себе вечер вкусной еды и питья (компот был, кстати, всего раз за весь поход!) – ибо мы молодцы – легли спать, с чувством выполненного долга. Забавно было чувствовать себя самыми крутыми (мы точно знали, что в Муктинатхе сейчас во всех гестхаусах рассказывают про русских, которые поднялись на перевал по часовой стрелке – сумасшедшие!), но при этом понимать, что на самом-то деле, наш подъем (по нашему общему мнению) был проще, чем у всех тех, кто поднимался нам навстречу.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Трек вокруг Аннапурны. 5416 метров над уровнем моря”: 6

  1. Замечательное завершение перехода!
    Отлично написано и сфотографировано. Интересная история с трудностью перехода по мнению обратноидущих.. И про Высоцкого сильно. Ждём новых свершений 🙂

    • Спасибо!
      Переход еще не закончен))) Еще будет стоянка в палатках на 3 200 с видом на снежник, будет чудный резной отельчик без электричества и – никак не ожидала – приключения в джипе! Фоток уже таких снежно-горных толком не будет, но и ниже перевала виды тоже были достойными – изложу и покажу в следующих постах!

  2. Спасибо огромное за прекрасный рассказ и фотографии, тоже когда-нибудь мечтаю-планирую нечто подобное совершить, через пару лет, может быть 🙂

    • Спасибо на добром слове! =)

      Удачи! Пусть путешествие в Гималаи у вас получится совершить в самом ближайшем будущем!

  3. Кстати, когда идёшь против часовой стрелки, то спуск в Муктинат действительно кажется сложным и совершенно непонятно, как с той стороны вверх ползти. Видимо дело в усталости ну и в том, что Торон Феди ближе к перевалу (а есть ещё Хай Кемп) и от него проще стартовать. Кстати, “ужасный ветер” – это то ещё разводилово. Там сильно разная погода бывает. Я там был в октябре и в три ночи, выйдя из номера, с удивлением повтыкал на длинную цепочку огоньков, медленно ползущую вверх. Видимо, это была организованная группа, довольно большая. А я, повтыкав, пошёл спать дальше. Сам я стартовал часов в семь (точно не помню) и никакого ветра не видел. Погода была просто замечательная, даже снега почти не было (на тропе – вообще не было). А вот на следующий день набежали тучи и всё завалило почти до тех самых домиков у перевала со стороны Муктината.

    • С погодой непонятно: когда мы почти поднялись, действительно начался жуткий ветер. Правда, длился он не дольше получаса.

      Насчет сложности подъема со стороны Муктинатха действительно все непонятно… А так мы встречали народ, кто из High Cam стартовал в 4 утра! Причем, это совсем не редкость, народ очень боится, что не дойдут, не успеют, не перевалят… Фиг знает, может, постарались организовать поток более-менее в одну сторону, чтобы было безопаснее в том плане, что люди же разные ходят. Часто совсем без подготовки, а так проще если что будет найти помощь – всем в одну сторону все равно.

Comments are closed.