Фрукты в Тайланде

Я большой любитель фруктов и стараюсь есть их каждый день. Милей всего моим вкусовым рецепторам мандарины. Марокканские мелкие и сладкие. Которые пахнут Новым Годом. Кроме того я никогда не откажусь от мелкого сладкого винограда, зеленых кислых сочных яблок, дыни, арбуза… Ягоды вообще стоят отдельным порядком. Клубника, малина, ежевика, вишня!!! Эх…

Однако с переездом в Азию пришлось перестраиваться – привычные российскому человеку фрукты тут почти везде очень дороги (ну, не дороже чем в России, но на фоне местных цен кажутся просто королевскими лакомствами), зато есть куча экзотических фруктов, которые или совсем невиданные или похожи на те, что за бешеные деньги (несмотря на их очень печальный и замученный вид) лежат в специальных закуточках с тропическими яствами в российских гипермаркетах.

Итак, даже если я уже почти и забыла вкус груш и апельсинов, то хорошо теперь знаю, что такое мангустины или змеиная кожа и еще с полдюжины других когда-то заморских фруктов, которые прочно вошли в повседневный рацион.

От страны к стране можно найти такие фруктики, которых у соседей нет, кроме того очень сильно разнятся сезоны – когда я приехала в Индонезию, то там сезон манго уже закончился, хотя в соседней Малайзии только начался.

Но сейчас я в Тае, так что писать буду про мой тайский фруктовый рацион, доступный в данном сезоне.

Бесспорным лидером программы является манго! Это нечто прекрасное, восхитительное, чему можно посветить весь обед целиком, не портя вкус сего прекрассного фрукта чем-то еще.

манго, mango

Манго я частельно покупала и в Питере, благо в Пятерочке они лежат такие зелено-красные по что-то в духе 40 рублей за штучку. Те манго мне очень даже нравились. Правда, попробовав местных манго (дело было еще в Китае почти год назад), стало понятно, что питерские манго – это совсем не предел совершенства. Местное манго мягкое, сладкое, сочное (такое сочное, что зачастую поедание манго невольно сопровождается манговой маской для лица и рук), с кислинкой и временами с каким-то хвойными нотками. Пожалуй, если не принимать в  расчет несколько десятков ведер мандарин, которые посчастливилось целых два месяца есть в Китае, то манго – это тот фрукт, которого в Азии я съела больше других. Стоит куда дешевле питерского – от 25 до 50 бат за кг (столько же в рублях) в зависимости от сорта.

Сразу за манго идут… та-да-да-дам!!!… кокосы!!! Волшебная штука. Растут вдоль всех дорог – слазить, разделать, насладиться! Кстати, можно еще посмотреть про то, как добывать эти кокосы неправильно.

coconut, кокос

Если самому раздобывать сие счастье лень, то можно купить уже готовый к употреблению с воткнутой в него трубочкой за 20 бат. Кокосовое молоко бывает разное на вкус. Временами попадается довольно чувствительно-ферментированное. Правда, градус там, наверное, как в кефире. Кроме того, выяснилось, что кокосы, где мякоть очень плотная (как раз такая в тех маленьких коричневых, что продают в России), – это старые кокосы. В молодых, которые едят сами азиаты, мякоть очень мягкая и тонкая, лекго соскребается со стенок ложкой.

Дальше по уровню любимости назову мангустины. С ними как и с манго впервые познакомилась в Китае. Впрочем, тогда совсем ими не впечатлилась, ибо, несмотря на приятный вкус, плотную кожуру счищать было невероятно трудно, так что показалось, что затрачиваемые усилия того не стоят.

мангустины, mangoostin

Но в Малайзии продавец фруктов раскрыл тайну легкого добывания вкуснейшей мякоти из жесткой фиолетовой оболочки: зеленая макушка отрывается, и просто давишь пальцами вверх по донышку мангустина – оболочка легко разламывается напополам и вуаля! Сочная, нежная, сладкая, но совсем ненавязчивая мякоть готова к поеданию. Мне больше нравятся плоды поменьше, так как в них обычно нет косточек. Это счастье в Краби стоит каких-то 30 бат за кг.

Далее идет ряд фруктов, которые нравятся мне одинаково – гораздо меньше, чем манго и мангустины, но которые все равно довольно часто бывают дома на столе.

Итак, личи! Опять-таки спасибо Гале и Китаю, которые меня с ними познакомили.

личи, lychee

Вкусные и сочные. Немного кисловатые что-ли. Сложно описать. Впрочем, если их съесть много, то во рту остается эдакая “оскомина” как после яблок. Сейчас лежат по 50 бат/кг.

Орангутаны рамбутаны. Милейшие создания!

рамбутаны, rambutan

И вообще всем хороши, кроме того, что мякоть от косточки отрывается вместе с верхним слоем этой самой косточки, который плотный и для жевания мало пригодный. 15-30 бат/кг – дешевле только бананы и кокосы.

Совсем недавно открыла для себе еще один фрукт – лонгконг (лангсат)…

langsat, лангсат

По вкусу и консистенции он… как если бы помело не было цитрусовым. В больших плодах есть косточки, которые сильно горчат, если их раскусить. Кроме того кожура фруктика очень смолянистая, так что пальцы потом трудно отмыть, но фрукт этого стоит! Это удовольствие продается за 60 бат/кг.

И еще лаймы… Тут вообще такая беда: нет лимонов. Просто нет. Если где попадаются, то стоят столько, что прям плохо становится. Зато есть лаймы. 5 штук стоят 20 бат. Очень радуют, когда по лени готовить что-либо еще, я варю креветок. С вином и соевым соусом, смешанным с виноградным уксусом, просто объедение получается!

Вот как-то так. Разве что да, забыла упомянуть, что вместо трех сортов бананов, лежащих на российских прилавках, тут в Азии я попробовала уже около 15 сортов этих самых бананов. Есть, например, с привкусом дыни. Это, пожалуй, любимые. А еще есть с косточками…

Есть еще всякие разные, которые пробовала, но не прониклась (дуриан, ага). Я не знаю названий почти всех таких фруктов (ну, дуриан разве что запоминающийся)… С выяснением названий вообще беда. Редко кто из продавцов может озвучить название на английском. А сколько еще безымянных странностей, которые только предстоит попробовать…

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Фрукты в Тайланде”: 4

  1. Последний фрукт я всегда как лонган знала 🙂

  2. Автор! пишешь хорошо, но мало!!
    а до Дуриана просто надо дорасти =) многие с годами только его распробывают. я вот ужасно скучаю по дуриановому лету.

    • почему мало? куда больше? и так столько букв получается, что жуть)))

      с дурианом ты меня не проведешь))) имхо, тут либо ненависть, либо любовь с первого взгляда. пробовала два раза – и не нравится он мне и все тут. особенно консистенция.

Comments are closed.