Главная достопримечательность и главное разочарование в Гватемале

Вулканов в Гватемале более чем достаточно. Из Антигуа (Antigua) видно три… Или четыре… А сколько их точно по всей стране – черт знает, но очень много. И, конечно же, на многие из них хочется залезть. Подруги, побывавшие ранее в Гватемале, очень красочно рассказывали про поход с ночевкой на вулкан Акатенанго (Acatenango), с которого ночью можно увидеть, как извергается соседний Фуэго (Fuego). “Я тоже туда хочу!!!” – решила я перед поездкой в Гватемалу. Так что Акатенанго был в планах, правда, обломался, ибо было холодно, да и Фуэго не извергался в дни нашего с подругой пребывания поблизости.

Но интересно другое: сколько в Гватемале походы на вулканы стоят. Это очередной здец, товарищи (про первый десяток здецов будет в статье через недельку)! За гида, палатку, спальник и ужин можно как нефиг отвалить 250 баксов – и это за какие-то сутки! Если знать пароли-явки, то можно найти местного гида, который за $75 (за всю группу) покажет дорогу вам и четырем вашим друзьям, но снарягу и еду надо иметь свою… Да и еще такой момент: тропу вы и без гида найдете, если хоть раз ходили по лесу или горам. Но тем не менее гида нанимать обязательно и просто необходимо (далее изложена лишь моя теория, возможно, я не права и гиды действительно вам жизнь спасают, а не наоборот), ибо одному (вместе с четырьмя друзьями) подниматься на вулкан (и еще много куда в Гватемале) небезопасно. На деле же кажется, что небезопасно было лет пять назад, а сейчас просто гиды вкурили что к чему и держат марку небезопасности, ибо им это выгодно. В итоге, если вы не нанимаете гида, то этот же самый обиженный гид и выпрыгнет на вас посередь подъема и покарает своим мачете – и все вокруг снова усвоят, что без гида нельзя и – вуаля – работа обеспечена!

Мы с подругой Аней таки сходили в один тур на вулкан Пакаю (Pacaya). Это самый популярный вулкан, ибо тур всего на полдня и подниматься очень просто (и можно на лошадке), и, похоже, самый дешевый вариант знакомства с гватемальскими вулканами. $10 за транспорт и гида и 50 кецалей ($6,5) за вход с носа – и вот вся ваша группа (то есть все, кто был с вами в мини-вене) готова идти вверх по проторенной дороге под чутким руководством гида.

Если внимательно читать, то увидите, что вход без гида запрещен.

Если внимательно читать, то увидите, что вход без гида запрещен.

В итоге, мы кабанчиками взбежали вверх с несколькими остановками. Благо, подниматься действительно недолго – если в таком ритме за гидом пилить весь день, то этот день с большой вероятностью может стать последним в вашей жизни (чем, возможно, только обрадуете гида). На Пакаю к самому кратору не поднимаются (или за дополнительную плату – не в курсе), поднимаются же до точки, где на горячих камнях (застывшей лаве) можно поджарить зефирку. Вообще интересно: доходишь до лавового поля, разрываешь немного камни, оттуда идет пар, – и вообще ощущение и запах как в сауне – суешь туда зефирку и через минуту радуешь организм порцией сахара.

Шикарнейшие виды за моей спиной!

Шикарнейшие виды за моей спиной!

Место вообще очень колоритное. С одной стороны нам не повезло, поскольку когда мы поднимались, то сразу же зашли в низкое облако и виды с вью-поинтов были… да нет, не были, а вообще отсутствовали – туман да и только, но зато на самом лавовом поле было мистично донельзя, да и в лесу, через который поднимались, все тоже имело очертания иллюстраций к какой-нибудь страшной сказке.

Сказочный лес вокруг.

Сказочный лес вокруг.

По дороге вверх фотографировать было крайне сложно, ибо мы практически бежали, так что наверху я очень надеялась, что, доев свою зефирку, нафотографирую всю эту магию вокруг, однако, когда группа расправилась с зефиром, мы тут же двинулись обратно! Эге-гей, что за хрень? Уважаемый гид, а можно тут еще потусить??? – А у гида смена заканчивается и ему плевать, что вы тащили с собой фотоаппарат со штативом в надежде нафотографировать шедевров. Да что там нафотографировать, даже просто осмотреться, проникнуться местом и то времени не было! В общем, интересно и зефир вкусный, но это при условии, что поход стоил меньше 20 долларов, а не 250 или даже 50 и пилить на всех парусах вверх полтора часа, а не шесть!

Лавовое поле слева от меня.

Лавовое поле слева от меня.

Жарю зефирку - она почти по центру кадра.

Жарю зефирку – она почти по центру кадра.

Зефирки готовы! Ура!

Зефирки готовы! Ура!

Итого, после подъема на Пакаю я поняла, что все остальные подъемы на гватемальские вулканы будут полным провалом – это именно ломиться вверх со скоростью удобной гиду, чтобы он мог сказать, что привел вас докуда договаривались, задача выполнена и можно теперь ломиться вниз – и это еще за много денег! Я так не хочу. Я достаточно видела рассветов и закатов в горах на бесподобные долины и горные хребты (да и на вулканы тоже). К тому же обидно, что там реально не настолько дикие леса Амазонки, чтобы не найти дорогу самостоятельно. А вся эта ересь с небезопасностью и гидами – просто противно. Лучше в Мексике залезу на вулканы, тут гиды тех, кто решил сам подниматься, вроде как, на полпути своими мачете не коцают.

ЗЫ Фотографии с Гватемалы я еще даже не начинала разбирать, так что спасибо Ане за ее шедевры!

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Главная достопримечательность и главное разочарование в Гватемале”: 12

  1. А если просто дать некоторую взятку гиду и идти одному, это возможно? Латинская Америка уже давно привлекает меня своими вулканами, но читая отчёты о восхождениях я вижу что там всё совсем не так радужно как в родной Индонезии… Ну и ладно, вулканав в Индо ещё хватит чтоб себя занять на пару лет, а там может что изменится…

    • А получается ли в Индонезии взятку гидам дать? Я был только на Бали, взятки там не хотели брать, дешевле было гидом нанимать =)

      • Дать взятку получается, про Бали – не в курсе, это не Индонезия. Вообще обычно в Индонезии на вулканы подъём бесплатный, или за небольшую денежку (меньше доллара), а уж гида тем более никто не навязывает. Исключения популярные вулканы Явы – Геде, Бромо, Папандаян, Иджен, Мерапи легко обходятся взякой, или при знании индонезиского можно заплатить цену для местных.

        • К кратеру Бромо не лазила, но первые заставы обходятся по тропинкам в пятерке метров от них)))))

    • Черт знает… Теоретически можно все, конечно, но получится ли это прокрутить без хорошего испанского – вопрос. К тому же у гидов и так уже установлен прайс для тех, кто вышел на них напрямую без турагенств – на тот же Акатенанго означенные в посте $75 за группу до 5 человек. Могу ошибаться, но если гиды узнают, что кто-то из них пропускает туриков за еще меньше, то ему будет несдобровать – ценник-то держать надо, это и так понятно. Плюс, на самом деле, на многие вулканы и входа-то никакого нет, чтоб кому-то можно было что-то дать на лапу. Другое дело что чтоб начать подъем, придется приехать до ближайшей деревни на каком-то транспорте, пройти как минимум рядом с ней – и тут уже вся деревня (где гиды и живут) будет знать, что какой-то белый собирается идти на вулкан… Ну, а дальше выбор добровольный: таки нанять гида или же на свой страх и риск подниматься самостоятельно в надежде, что ни на чей мачете не нарвешься.

  2. На Бали гиды “государственные”, но это ничуть не мешает торговаться с ними о цене =) Когда полезли на Батут, пытались своим ходом, но были обнаружены. Гиды были настойчивы, а мы отказывалась. Тогда они сказали, что за сохранность нашей машины никто не отвечает. Вот так вот прямо =)

    Поэтому когда лезли на Агунг, то мотоциклы спрятали в лесу, метров за 500 от начала подъема, поэтому нам никто не угрожал, ибо нечем =)

    На на Пулаге (Филиппины) честно сказали – гид обязателен для защиты национального парка от нас, а не наоборот xD

    • При таком раскладе гид должен быть бесплатный – и пусть защищает нац парк сколько хочет.

      • ну и кто тогда будет кормить всех этих местных в деревне? они ж привыкли к такому доходу, больше нихрена и не делают))
        меня б конечно такой расклад устроил, а вот их точно нет))

  3. У нас виды на кратер вулкана Поас в Коста-Рике были такими же, Самый известный вулкан Ареналь (там же) за три дня один раз на мгновение показал свою макушку из тумана – с этими вулканами почти все время так (( А на счет гидов и безопасности, это интересный вопрос. Я отказалась от трекинга по малоизвестному нац. парку, прочитав на Трипадвайзере несколько отзывов от европейцев, которые были ограблены на тропе, за год до этого там еще и изнасиловать кого-то успели. Вроде как гид решал проблему, но я их в целом так не люблю, что решила просто забить на это мероприятие. И это при всем том, что Коста-Рика считается самой безопасной страной в регионе.

    • Вот и вопрос: как вообще гид может решить проблему? Не бывшие же спецназовцы гидами в КР подрабатывают, верно? А если на вас вывалилась банда разбойников, то вряд ли какой-то гид из простых костариканских деревенских парней сможет их всех победить. Вот и появляется вопрос: так каким же образом гид может помочь ситуации? – Ответ, ИМХО, очень прост: а все на мази. И никакие это не банды, скрывающиеся в лесах и борющиеся с правительством или покрывающие наркоторговлю – это все теже гиды или те, кто с ними в доле.
      Если читать всякие гайд-буки за 2008 год по той же Гватемале, то там написано, что в треки ходить стоит только с гидом И(!!!) вооруженной охраной. То есть ответственные турагентства просто гида не предоставляют – тут в стоимость входят и гид, и охрана. – Собсно, при таком раскладе можно поверить, что если нарвешься, то именно на местную бандитсткую группировку, а не на нетрудоустроенных гидов. Но такой “ол инклюзив” закончился лет пять назад в Гвате, как раз потому что власти объявили, что безопасность в стране сильно улучшилась.
      А дымка – это вообще трагедь. Местами можно по году сидеть в ожидании, когда ее таки раздует =\

  4. Та же самая фигня с гидами и на Бали при подъеме на вулкан Агунг – с мачете не выскакивают, но колеса байкам прокалывают…
    Насчет видов – на Бали обычно на вулканы поднимаются к рассвету, тогда всё видно, потом – туман. Не знаю, правда. на всех ли вулканах действует это правило)) Вы вот в какое время поднимались?

    • Колеса кажутся какой-то мелочью после стольких историй, когда живыми не выбрались… Но понимаю, это тоже очень неприятно. Редиски они все =)

Comments are closed.