Сказ про то, как Алиса готовила омлет

Как только я обзавелась комнатой в Шеньчжене, то потопала на разведку в магазин за продуктами – знакомыми и не очень. В супермаркете было много всего странного и ничерта не понятно, что внутри коробок и упаковок с иероглифами и совершенно ничего не говорящими картинками. Набрав и так уже кучу всяких странностей (половину которых выбросила сразу как попробовала), добралась до рядов с яйцами. О! Завтрак! Беру!

Рядом с вполне советскими белыми и – наверное – куриными лежали такие чуть голубовато-зеленоватые в пятнышку и с этикеткой, на которой на корякском аглицком значилось, что это утиные яйца. Прочитав сие, вспомнилось, что когда-то я утиные яйца ела. Но это было так давно, что уже и неправда. Взяла  утиных, вспомнить, что это такое.

На утро сковородку на плиту, масла на сковородку… Достала пару яиц, опасаясь китайской антисанитарии, на всякий случай вымыла их с мылом… Сковородка к этому времени уже нагрелась, так что взяв нож, я ударила по скорлупе первого яйца.

И что-то пошло не так…

Оно не разбилось.

Поковыряв скорлупу, стала заметна интересная штука: яйцо внутри было черное и плотное как вареное. Мои познания зоологии не включали в себя знание о том насколько это странно для утиных яиц, так что понюхала, попробовала какой-то крошечный кусочек, нифига не поняла и решила отложить до лучших времен.

На работе поинтересовалась у наших китайцев (помощники преподавателей), что это такое. Толком мне ничего не объяснили, но сказали, что можно покрошить в рис, предварительно проварив.

Что я и сделала, придя домой. Точнее, я их проварила и почистила для порезки и покрошки в рис. Яйцо выглядело вот так (фото на этот раз не мое, ну не догадалась… Так что беру шедевры с каких-то китайских сайтов):Тысячелетние яйца

Красиво.

Порезала и понюхала. На срезе они уже не такие красивые, но тоже очень необычные…

Яйцо сильно отдавало аммиаком. И тут вспомнилось. Где-то я читала про странную еду со всего мира. И там было про маринованные китайские яйца, которые типичны именно для провинции Гуандонг, где я и обитала. Называют их кто столетними, а кто и тысячелетними яйцами. По данным интернета получалось, что сначала готовят смесь из извести, золы и лошадиной мочи (впрочем, не все сайты ссылались на мочу), обмазывают этим яйца и оставляют на 100 дней. Вот.

Но так же там было что-то про то, что обязательно попробуйте их в одном из китайских ресторанов, так что их покупка в ближайшем супермаркете была для меня неожиданностью.

Ну так вот, аммиаком валило очень сильно, но как же не попробовать! Так что куснула. Честно пережевала и проглотила. Остальное сгребла в мусорку. Вкус для меня свелся к одной единственной ассоциации, возникшей в мозгу, – едкий.

Вопчем, удовольствие сомнительное, но выглядят эти яйца очень круто. Уезжая из Китая, придумала развлечение: купила их пару штук и стала угощать друзей – русских в Таиланде (кстати, потом и тут в магазинах их увидела. В Тае они в скорлупе, окрашенной в розовый цвет) + ко мне итальянец знакомый приезжал в Малайзию… Восторгу друзей, конечно, предела не было – мол, не было чего поприятнее привезти что ли в подарок?? Но все честно попробовали. Однако, никого не впечатлило настолько, чтобы съесть все яйцо целиком.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Сказ про то, как Алиса готовила омлет”: 17

  1. Ага, ага, я тоже, помню, отважно их попробовала в Шанхае. Не могла потом от языка отмыть этот аммиачный привкус. А вот еще дуриан! Как вот вы, Алиса, к нему относитесь? Я лучше сначала помолчу, а то вдруг вы скажите, что вы его едите каждый день в полном экстазе..

    • Я к дуриану отношусь отрицательно =) Два раза пробовала – впервые, кстати, в Китае и потом еще через полгода в Индонезии. Но нет… Никак… За гранью.

  2. Вот вот! Страшная вещь. Вкус, на мой взгляд, тухлого лука, прямо совсем непонятно, как это есть.. Это как этот английский Marmite…

    • Да-да, лук, смешанный с маргарином и сахаром. Это та штука, к которой нельзя быть равнодушным: либо горячо за, либо против =)

      а вот про Мармайт я только сейчас узнала впервые… Прям попробовать теперь интересно =)

  3. Marmite это ваще. Его очень любят в Англии многие. Муж его ест, у них это национальная, блин, традиция. Они про эту дрянь говорят, что you either love it or you hate it. Я даже запах не могу терпеть. Но я раньше, например, оливки не любила, а потом ничего, приелась. Может и мармайт пойдет

    • Ох, мне прям захотелось попробовать! Я считаю, что дуриан и прочее очень даже скорее всего не понравятся, но попробовать хоть раз стоит!
      Хотя, в тоже время после переезда в Китай была очень рада, что я не ем мясо – отпадала необходимость пробовать всякие сумасшедшие штуки из потрохов и кожи.

      А про оливки, чес слово, не понимаю – но у многих именно такая история: сначала не переносил, а потом распробовал…Хм… Вкусняшка же!

  4. Алиса, а у тебя есть аккаунт в фейсбуке? я вот подумала может быть можно тебя там добавить в друзья, а то тут в комментариях последние сообщения приходится выискивать. У меня аккаунт называется Ольга Лаовайка

    • Да, конечно. Отправила тебе запрос в други Alice Nerr. А система оповещения об ответе на комментарий на почту некорректно работает?

  5. На почту вообще не работает, я хоть галочку всегда и ставлю, мне никогда ничего не приходило, поэтому я всегда лажу (лазаю?) в статью…

    • Проверила, поспрашивала у других комментирующих, – говорят, что приходят на почту уведомления. Правда, временами падают в спам. В спаме нету?
      Ну, и еще как версия: Китай не дружит с Гуглом – это проверено. Помню, что когда там жила были проблемы с почтой на gmail – туда письма приходили через одно, а на русскоязычных сервисах проблем не было. Их, видать, Китай не мониторит.

  6. Смотрели все на эти розовые яйца, а потом в интернете прочитала)) жуть, если честно, никакого желания пробовать не возникло))
    В этом году на Филиппинах самое яркое вкусовое впечатление было во время шведского стола с морепродуктами (раньше думала, что я их люблю). Маленькие мидии и устрицы еще терпимо, но внутри какой-то большой ракушки оказалась такая мерзкая гадость. Она лопалась во рту из нее что-то вытекало) Брр, как вспомню. И ведь все эти, с позволения сказать, деликатесы стоят немалых денег)

    • Ха-ха-ха)) Согласна) Тоже обожаю мидии, но в Бангкоке попробовала какую-то подобную той, что ты описываешь, гадость. Понимаю-понимаю. Ужасть))
      А яйца ничего, попробуй. Это не самое жуткой. Ну и они просто красивые. Можно не есть, можно просто любоваться!

      • Внутри жутко яйца выглядят, а снаружи и правда красивенько – как снежинки)) Но понимание того, что это тухлые яйца, энтузиазма не вызывает))

        • Хах)) Ты права, конечно, но у меня есть такое правило: что это может мне не понравиться, я не обязана это съесть полностью и есть в будущем, но попробовать – всегда за! Для меня добрая половина культуры страны заключается в местных еде и алкоголе. А остальное невербальное общение и внешняя архитектура)

          • хм, не думала раньше об этом. Буду теперь внимательнее относиться к экзотической пище))

          • О, это про меня! Пробовать все!
            Особенно люблю это делать в Японии. Вот они выдумщики на “вкусняшки”, (но в меру не такие как китайцы). Обожаю натто, ферментированные бобы, и конечно же омочи с пудрой из красных бобов.
            У вас замечательные очерки, зачиталась (и хочу в Тай)

            • Ох-ох-ох, сколько красивых вкусных незнакомых слов… В Японию рвануть, что ли???

              А в Тай раз хочется, то надо ехать! Тут тоже есть чего попробовать! Том-ям, том-ка, пад-тай… мимими!

Comments are closed.