Мясо – яд? Трава – спасение?

Летая обычно лоу-костами, я уже и забыла, что в самолетах кормят. А тут вот летела из Катманду в Бангкок самым дешевым рейсом Nepali Airlines и пожалуйста! – соки-балантайнс, салатики-пироженки уже включены в стоимость билета. И горячее тоже включено. Правда, тут выбора не было, передо мной просто поставили поднос со словами: “Чикен энд райс, мЭдам!” – точно такие же подносы поставили и перед всеми остальными. И тут же кто-то из белых пассажиров стал спрашивать, мол, нет ли чего-нибудь без мяса, кто-то с пренебрежением, а кто-то и с религиозным страхом повернул поднос другой стороной, чтобы случайно не дотронуться до чертовой коробки с курицей… Коротко говоря, почти все белые, оказавшиеся на борту, вегетарианцы.

И я тоже сижу и смотрю на эту курицу. Кусочки куриного филе в карри, что ли. Выглядит красиво, пахнет тоже. В другой части коробочки рис и подливка из чечевицы. Взяла вилку, сижу жую рис с чечевицей.

Я мясо тоже не ем. Но я не вегетарианка – я недовегетарианка: я ем рыбу и всяких морских гадов. Очень их люблю. Особенно с вином. Но с вином (в отличие от самой морской живности) в Азии напряженка. Но это не суть.

Так вот. Передо мной в коробочке из плотной фольги лежит курица. Но я не ем мясо уже почти три года. И мне это нравится. Когда я решила перестать есть мясо, то это не было из-за непреодолимой жалости к животным, из-за множества статей в духе: “ученые доказали, что употребление мяса вызывает рак, гангрену, отек мозга…” или еще каких обычно называемых причин для перехода на вегетарианство. Просто как-то подумала, что вообще-то я мясо не люблю. С детства с родителями шла война, когда в меня заливали супы на оленьем бульоне… Я долго считала, что не люблю супы в принципе, но позже поняла, что просто не выношу запах вареного мяса, а все остальные ингредиенты мне вполне кажутся съедобными. И вот получалось, что все мое “мясоедение” сводилось к употреблению сырокопченой колбасы и бекона. Но это же вредно… Как там: кто работал на колбасном заводе, тот колбасу не ест, да? Ну вот, решила, что в принципе, это блажь, причем блажь нездоровая. Так что почему бы не перестать есть мясо? И перестала. Это было просто. Сама я себе ничего мясного никогда и не готовила. Друзья приняли с легкостью. Мама, как ни удивительно, переубеждать не стала. И вот три года я уже не ем мясо… А тут эта курица.

На самом деле, конечно, бывали ситуации, когда мясо приходилось есть. В Китае быть вегетарианцем очень сложно. Там надо быть либо сыроедом, либо придется есть мясо. Когда я приехала в Китай, то первая фраза, которую я выучила была “буйяо роу” – “без мяса” (простите знатоки китайского, я в курсе, что оно как-то по-другому транслитилируется и вообще мой китайский, мягко говоря, ужасен, но сейчас не про мои способности к мандарину), однако знание этих, казалось бы, магических слов ровно ни к чему не привело, так что скоро я обзавелась бумажкой, где на китайском было написано: “я не ем говядину, свинину, баранину, курицу, утку, суп на говяжьем бульоне, суп на свином бульоне, суп…” – там было перечислено все! Однако, китайцев это не останавливало. Принесут в очередной раз тарелку жареной картошки, посыпанную беконом, ты повозмущаешься, тарелку унесут, за полминуты на кухне выловят из картофеля весь бекон и принесут обратно. Мясо? Какое мясо? И вообще это просто для красоты… В Китае “мясо” равносильно понятию “стейк”, а все остальное – это вегетарианцам можно.

И вот принесут тебе эту картошку, жаренную на сале или суп на мясном бульоне… И вот что делать?

И вот здесь надо формировать свое отношение к ве-ге-та-ри-ан-ству. И вот тут придумывается (да нет, не придумывается, просто откуда-то берется в голове и принимается или отрицается) своя религия относительно того, кому и когда можно есть мясо.

А с супа на мясном бульоне идет пар… И можно позвать официанта, покричать, долго рассказывать, что такое вегетарианец, и в конце концов они поймут, что не так и заберут тарелку. И выбросят. Но, собственно, одна из причин, по которой сейчас так много людей отказывается от мяса, – это же жестокое обращение с животными, верно? То есть, если на пальцах, то идея в том, что если люди едят мясо, то, соответственно, на мясо есть спрос. Спрос рождает предложение – и вот вам скотобойни и фермы, где в одной клетке по сотне куриц. Но… спрос рождается чуть раньше, чем кусок мяса попадает человеку в рот. Спрос рождается при оплате этого куска мяса (да, тут тоже можно развести демагогию, но у меня экономическое образование, так что я лучше знаю (да, вы правы, ни черта я не смыслю в экономике, но все-таки оплата котлеты – это ближе к моменту образования спроса, чем ее потребление)).

Что же получается? Суп… из курицы… можно выбросить… курице легче не станет… новую уже пошли и купили, потому что первая закончилась. И не важно, съедят эту первую или сольют в унитаз.

Мысль первая

Я уже несколько раз видела вегетарианцев, нет, не так… Вегетарианцев (все заметили большую букву “В”, да?), которые обязательно упомянут, что они Вегетарианцы, доставая котлету из гамбургера, который они только что заказали в Макдаке. Котлета будет брошена на поднос к листочку подвявшего салата и недопитой Коле, и все это улетит в мусорку. А они тебе расскажут про фермы и скотобойни. Гениально, Ватсон! Вы не находите?

А еще в Китае видела американца, который уже черти сколько лет колесит по Азии. Ясное дело, вегетарианец. Но когда мы перед отправлением в другой город зашли с ним в кафе, где он заказал пасту с грибами в сливочном соусе, а ему принесли пасту с кусочками говядины в сливочном соусе и мы все заволновались и уж было решили звать официантов, он улыбнулся и сказал, что ничего страшного, “я не умру, если поем мяса. Я просто не люблю его сознательно выбирать”. И съел. И живой. И куда более шанти-шанти, чем любой другой вегетарианец, которого я знаю.

После той истории с пастой я тоже решила выдохнуть и быть проще. Приносят что-то с мясом – ну что ж, я буду рада отдать это кому-нибудь при условии, что еда будет съедена, а не выброшена. Если желающих нет – поди не отравлюсь. Всяко лучше, чем заказывать новое, а это выбрасывать.

Так и с курицей на борту рейса Катманду – Бангкок. Мне даже интересно было, если честно. Уже порядка полутора лет прошло, как я уехала из Китая. То есть порядка полутора лет, как я ела что-то мясное. Вру. Несколько месяцев назад я сперла кусок немецкой сырокопченой колбаски, которые достались нам от друзей и которые ходили с нами вокруг Аннапурны, где и были съедены Илюхой. Мне очень понравился их запах и стало очень интересно, какие они на вкус. На вкус не понравились, кстати. Запах был куда вкуснее.

Мысль вторая

Еще в Питере попала на курсы по энергетике к одному очень крутому чуваку. Грубо говоря, немного Кастанеды, немного вед, индуизма, буддизма и еще по мелочи – и вот, собственно, из этого всего и были его речи замешаны. И была там такая мысля: не важно ешь ты мясо или нет, важно можешь ли ты “расплатиться” за это мясо или нет. Всё в мире – это же энергия. Ты ее берешь и было бы хорошо ее и отдавать (а то потом больше спросят), дабы не копить кармические долги, энергетические долги… Если ты в состоянии отдать Вселенной за тех коров, которых ты съел, то почему бы и не есть коров? Ведь хорошо приготовленное мясо – это вкусно. Если ты не можешь отдать за съеденное – выбирай что попроще. Траву, например. Там огурцы-помидоры. Тогда и задолжаешь меньше и расплачиваться проще будет.

Мысль третья

Откуда появились первые две мысли, сильно повлиявшие на мое понимание и восприятие вегетарианства и почему и когда я лично не буду есть мясо, понятно. Но это еще не все. Есть еще третья мысля, и я не знаю, откуда она в моей голове взялась. Но мне понравилась, так что приняла я ее полностью.

Мысля заключается в том, что ты можешь есть мясо, носить меха и кожу, только если ты сам можешь убить это животное (в идеале бы действительно убить самому, но куда уж до такой роскоши в нашем современном мире), если же сам убить не можешь, то и на плоть и кровь этого существа у тебя нет никаких прав.

Я могу убить рыбу, креветку или кузнечика – поэтому я могу их есть. Я не могу убить курицу, корову, оленя – поэтому я не могу их есть.

Я понимаю, что докопаться до моей псевдофилософии несложно, тем паче что на страже дискуссий “вегетарианство VS мясоедение” очень много товарищей с очень хорошо подвешенными языками. Прорех в моем мироощущении данной темы явно хватает, но меня это нисколько не заботит – ибо это мое отношение к данному вопросу. Тем более, что тема слишком обширна и переменных, на которых можно строить свои за и против, тут хватает. Я не думаю, что какая-то диета кардинально лучше. Каждому свое. Вряд ли вегетарианцы, сидящие на покупных фруктах, обколотых гормонами и не раз политых пестицидами, будут здоровее мясоедов, сидящих на таком же мясе. Это все глупый спор. Вегетарианство имеет смысл, если ты к нему сам пришел. Нашел в нем что-то для себя лично. Точно также и мясоедение будет полезным, если к нему ты тоже пришел самостоятельно. То есть, если ты питаешься осознанно.

А так я очень не люблю, когда начинают с пеной у рта рассказывать, как полезно сидеть на моносыроедении, или сыпать сарказмами по поводу того, что человек – животное хищное и жрать одну траву – глупо. Уважаю тех вегетарианцев, кто, дожевывая свой зеленый салат, может спокойно высказать свою точку зрения мясоеду, сидящему за тем же столом, не пытаясь обратить второго в свою веру. И уважаю мясоедов, которые не будут пытаться наставить на путь истинный сидящего рядом вегетарианца.

А если вы еще не решили, где будете останавливаться во время своей следующей поездки, то рекомендую попробовать AirBnb! Через него можно арендовать комнату или дом у местных, что часто получается дешевле и почти всегда уютнее, ведь о своих домах люди заботятся больше, чем отельные владельцы о своих отелях. А $20 на первое бронирование - приятный бонус! Удачи!


Ваши комментарии к статье:

Комментариев к “Мясо – яд? Трава – спасение?”: 19

  1. Интересные мысли, есть о чем подумать. Особенно актуально сейчас, когда мы решили попробовать ужинать только овощами.
    В детстве тоже не ела мясо. Первая фраза, выученная на английском перед поездкой в Англию в 10 лет, была “I don’t like meat”. Сейчас иногда могу съесть пару кусочков шашлыка и не представляю, как совсем обходиться без курицы. Свинину и говядину уже не покупали года два, но просто потому, что не хотелось. Без философского подтекста.

    • Философский подтекст – это дело относительное и самонавыдуманное =)) Просто, когда тебя по 100500 раз спрашивают: “Почему ты не ешь мясо?” – рано или поздно начинаешь формировать ответ более расширенный чем просто “потому что не хочу” – ибо на такой ответ всегда спросят, мол, почему же не хочешь?..

      • А мне ответ “потому что не хочу” кажется самым правильным и логичным))

        • Да, согласна. Но “не хочу” обычно приходится расшифровывать. Не хочешь потому что несварение желудка потом, потому что вкус не нравится, потому что коровку жалко, потому что…???

  2. Для меня ключевыми в статье стали слова “питаться осознанно”. До операции и серьезных проблем со здоровьем я вообще не особенно задумывалась над тем, что я ем, хотя в силу вкусов питалась в целом, не так плохо. А тут вдруг оказалось, что если я не ем говядину, свинину, и курицу, напичканную гормонами, я чувствую себя лучше. Правда и крашеная семга с перемороженной треской идет плохо. Так что теперь приходится покупать у соседей экологически чистых кроликов и охотится за рыбой, выловленной в чистых северных реках..

    • Крашеная семга… это печаль печальная! Я рыбу очень люблю, но помню, что когда жила в России, ее почти не ела, ибо именно что ее там продают только в крайне плачевном виде. Вообще сейчас понимаю, как круто иметь свой сад и свое хозяйство. Другое дело, что слишком “городская” и возделывая свой участок взвою очень быстро. А так круто, конечно, когда есть доступ к экологически чистым продуктам.

  3. Не доводилось сталкиваться с огалтелыми мясоедами. А вот с огалтелыми вегетарианцами/ сыроедами – приходилось. Про “хищнеческую природу” человека 🙂 – человек не хищник, а всеядный. Это прогресс и животноводство дали ему доступ мясу в больших количествах.
    Я считаю, что есть ли мясо, и в каком количестве – это самостоятельный выбор. Самому мне мясо нравится – свежее, хорошо/ правильно/ вкусно приготовленное. Хотя был период в несколько лет, когда мне мяса не хотелось, и я его не ел.

    • Я и с мясоедами оголтелыми сталкивалась =))) Они ничем не лучше оголтелых вегетрианцев =))
      Да, главное – идти своим путем, понимать, что тебе самому надо, а не распыляться на “мессионерство”. Я так думаю.

      • Огалтелость в любом варианте может вызывать только раздражение и смысловой нагрузки не несет.

        • Согласна, но почему-то большинсву именно такое поведение импонирует больше всего.

  4. хм… то есть, если мы любители пожрать (все что не приколочено), значит отдавать надо мегатоннами. хорошая мысль, понравилось.

    а еще заметила, что по сравнению с небольшой птицефермой, которую мы съели в Тае, дома, в России, мы почти и не едим мясо, получается ))

    • Забавно, обычно в России мясо идет лучше, чем на югах, ибо там, во-первых, хуже с фруктами-овощами, а во-вторых, холоднее – так что жратвы хочется много и попитательнее =))

      Насчет отдавать мега-тоннами. Тот же чувак, который говорил про необходимость отдавать еще сказал как-то: “Тот, кто уже задолжал миллиард, не волнуется, когда одалживает еще чуть-чуть.” Может быть, это поможет твоему душевному равновесию)))

  5. В детстве мясо не любил. Помню как в детском садике старательно выбирал мясо из супа и незаметно складировал в карман рубашки))) Сейчас путешествую по Азии 4-ый месяц и мяса совершенно не хочется, ну если только по ошибке в кафе принесут, то ем немного. Рыбу тоже ем иногда. Считаю, что любая крайность, строгость – заблуждение. Как строгое мысоедение так и строгое вегатарианство – уход от золотой середины. Азия учит гибкости, пластичности, текучести. Сейчас я не чувствую потребности в мясе. Не хочу – не ем, но если захочу, почувствую что мне это нужно – буду есть!

  6. Я за своё детство съела мяса на много жизней вперед – бабушка держала несколько коров, и рыбы съела примерно столько же – дедушка увлекался рыбалкой, да и я тоже, так что теперь, видимо, в большом “долгу”! уже несколько лет не ем мясо, как отрезало, и только иногда рыбу – тоже придерживаюсь мысли “не создавать спрос” и “если сам поймал (убил), тогда имеешь право и съесть”. Когда же говорят, что человек – хищник, то, кажется, что, скорее, падальщик, если уж нужно обязательно подобрать категорию.

    • Думаю, тут и ученые поспорят, к какой категории человек все-таки относится. Но да, я бы тоже к хищникам людей не отнесла.
      В детстве мяса поели почти все. Что ж теперь делать?)))) Главное, что сейчас уже можем делать свой выбор!

  7. Кушать мясо и носить меха можно лишь в том случае, если сам убил это животное?
    В таком случае можно ли носить только ту одежду, которую сам сшил? Или использовать лишь те книги, которые были напечатаны на бумаге из деревьев, которые сам срубил?
    Похоже на троллинг))
    Вообще-то в этой жизни можно всё, но некоторые вещи только один раз. 😀

    • Логика отсутствует. Действительно похоже на троллинг.

Comments are closed.